咔够网 - 中华相机论坛

尝试拆解OLYMPUS μ[mju:] ZOOM PANORAMA (缓慢更新)

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看到@叫乌鸦的少年 发贴问奥林巴斯zoom70前组镜片怎么拆?

想起我也有一台不知道啥时候顺手收到的奥林巴斯 μ ZOOM 35-70 因为前镜片有霉丝。想拆开前面镜片清理一下,

结果开始一用力不但没拆开,还把塑料划烂了,再次尝试,不但塑料划烂了,而且把前镜片也划了,彻底废了。

我怀疑前镜片压圈和凹槽都是假的,纯粹是装饰用品。 当我觉得废的不能再废的时候,我就豁出去了在镜头前面疑似压圈的塑料上打了两个孔,

打算暴力拆解,这次可以使上力气了,结果我听到相机内部疑似齿轮或者螺纹错位的嘎嘎声。它就惊奇的变得更加废了~~~~。
于是我就灰心的把它仍一边了,这次有人问,我就把它翻出来了,打算拆成零件状态....顺便把它挪作我的Olympus μ2定焦的备件,我有两个μ2一个凑活着可用,但是有小问题,一个不开机。我打算把这台宰了救那两台。。。。。

本贴缓慢更新,因为我比较忙,希望不会变坑。

怼天,怼地,怼空气, 逢人便怼
喷左,喷右,喷中间, 见图就喷
键盘大师

中级会员

感谢感谢,支持

32万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

荣誉顾问

相机易拆,电路难搞!

支持: 5.0
那堆柔性电路真头疼,一想到要拆掉它们,我就快疯了  发表于 2022-4-16 18:56
支持: 5
确实  发表于 2022-4-16 17:46

评分

root + 3

我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

金牌会员

客气了,虽然没拆完,但是已经把前镜筒拆下来了

不计后果拆就是快一点。

我拆得方法不一定对,也不一定适合你的机器,而且我把不用拆的也拆了,仅供参考。

我还拆坏了卡扣,一个小钢珠进去出不来了。再强调一次,仅供参考,概不负责。

第一步,拆除机后背的四颗螺丝。一颗在外面,三颗打开后盖才能看见,我用红框标出。
注意胶片导轨旁边的两颗螺丝不用拆,我用绿框标出。

拆完就可取下后背了。

警告:注意保护卡扣和胶条,尤其是电池仓的那个,我就搞坏了。如下图

键盘大师

金牌会员

第二步,拆除机身正面,镜头滑盖(兼开关功能) 注意这步不用做,请跳过
我画蛇添足,给拆了,根本不用拆拆了后如不小心还有严重后果。

将镜头滑盖划开推到最边上,向下压,并同时向上向远离边上推,将上部卡扣特推出上部固定滑槽。向下推貌似也可以,我觉得往上容易点。
打开后如下图

注意两个小金属珠,不要掉了。

取走小珠子,妥善保存,露出弹簧,取出保管好。

每个小珠子底下都有弹簧,请勿在未放置弹簧的情况下将小珠子放进去。如果已经放进去,请赶快搕出来,否则很难取出来。我为了拍照,将去放进去了,结果只磕出一颗来,另一颗不小心被我捅到底了,拿吸钕铁硼铁石也没吸出来,已经准备在背面打孔了,但是这样将降低气密性,影响防水性能。
键盘大师

金牌会员

第三步,拆除相机手绳挂扣。注意此步不用做,请跳过。
拆除图中螺丝,向远离螺丝的方向退出盖板,注意不要将金属挂扣崩飞。

键盘大师

金牌会员

第四步,拆出相机主体,半分离主体和前机身壳体。警告:进行此步前或者中途,一定先将闪光灯电容放电,防止被电到。我因为相机放了足够长时间,未进行此步,特此说明。
如果你能在第一步中就完成此项更好,不过我不知道夠的到够不到
捏住图示左边胶片插入提示塑料片和右边电池仓壁,小心将相机主体提出,并和前机身外壳呈半分离状态,注意因为两者有电缆和柔性排线相连,请勿用大力,不要撕裂任何东西。

半提出状态
注意右下角绿框应该是闪光灯电容,但是我不确定

正面

键盘大师

金牌会员

三十而坐 发表于 2022-4-16 13:31
相机易拆,电路难搞!

对我来说,相机难拆,电路更难搞。看到那一大坨柔性电路板和没有手册的IC我就头晕。

第五步 拆处前镜桶 。
看相机主体正面,注意镜桶根部的密封胶环 红色箭头和框线所指

胶环是贴在一个塑料环上的,内部有金属结构,小心将其从底座上分离,并取出

此时前镜捅已完全暴露,注意镜桶座内壁上调焦用的几组滑槽,做好标记或者自己记清楚,以便将其安回时位置正确。 我的已经拧烂了,位置不对了,所以没记,不要学我。

下图为了方便拍摄,已经将前镜桶移除后拍的滑槽。只是意思一下,还是看不太清楚,你直接看相机会很明白。

此时小心将前镜桶拿出,大功告成。注意,我的能拿出,您的未必能,因为我先前已经将,前镜桶镜拧脱位了,前镜桶上有卡扣,我不确定位置正常是能否这样拿出,还是要进一步从后面拆解镜组才能正常拿出。所以这种情况只能靠您自己来了,我十分期待您分享一下正常的镜桶位置,以及正常情况是怎样拆出来的。我比较暴力,一般不管那么多

后面再拆就麻烦多了,还有一大堆电路板要焊下来,我还在考虑要不要继续拆,还是擦好装回去试试? 暂时停更。过两天再说

补充内容 (2022-4-16 18:39):
更新,研究了一下,第五步这样直接拆前镜组是不对的,正常这样应该是拆不下来的。还要继续拆才能下来。
键盘大师

金牌会员

第五步,把相机主体拿出来是没问题的,但是请不要直接把前镜桶那样拿下来。研究了一下,第五步这样直接拆前镜组是不对的,正常这样应该是拆不下来的。还要继续拆才能下来。需要电路板挪开,然后再把整个镜桶从主体上分离下来才能把前镜桶正常拆出来,我的镜头几经没法 正常伸缩了只有齿轮卡卡响 , 而且我还把胶片的合金导轨,硬掰下来了,已经折断了我开始以为有胶粘住了
键盘大师